Home / Здоровье / Простые правила здорового пищеварения

Простые правила здорового пищеварения

Практически у каждого современного человека случаются расстройства пищеварения. Это может быть вздутие живота, тошнота, запоры, расстройство желудка и многое другое. Специалисты гастроэнтерологи считают, что на здоровье желудочно-кишечного тракта могут влиять пищевые привычки, которые человек вырабатывает с годами. Для того, чтобы улучшить свою здоровье, такие привычки следует менять. Сразу возникает вопрос — как? Давайте в данной статье рассмотрим эту проблему.

[ad1]

Меняем рацион – необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион питания. Меньше употреблять жирной, жаренной, сладкой и рафинированной пищи. Вспоминаем о том, что существует много фруктов, овощей и зерновых продуктов, которые дарят нам здоровье и красоту.

Дробное питание – многие привыкли есть три раза в день. Но для того, чтобы в течение дня не испытывать чувство голода — специалисты рекомендуют прибегнуть к дробному питанию. В промежутках между основными приемами пищи нужно устраивать себе легкие перекусы. Это могут быть: орехи, кисломолочные продукты, фрукты и так далее. Благодаря таким перекусам, вы сможете избежать переедания, которое негативно отражается на работе желудка.

Добавляем клетчатку – такая еда богата на пищевые волокна, которые способны стимулировать работу кишечника. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 25-50 граммов продуктов, содержащих клетчатку. К ним относятся: фрукты, овощи, продукты из цельного зерна.

Контроль на употребление жиров – жирные продукты негативно сказываются на работе печени и ведут к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Контролировать употребление жирных продуктов очень легко, стоит перестать жарить мясо на сковороде, лучше приготовить его на гриле или в духовке.

Готовим для себя – начните самостоятельно готовить себе еду. Полуфабрикаты негативно сказываются на вашем здоровье. Приготовьте овощи на пару, добавьте к ним небольшой кусочек рыбы или мяса — и вот сытный обед уже готов.
Очень важно не торопиться во время приема пищи, кушать продукты, богатые на клетчатку и пить больше жидкости.

[ad3]