Home / Здоровье / Список овощей необходимых организму зимой

Список овощей необходимых организму зимой

В холодное время года нужно особенно быть внимательным к своему здоровью, ведь именно тогда хрупкое женское здоровье  попадает под удар холода и простуды. В первую очередь это касается питания – зимой, к сожалению, отсутствует то изобилие овощей и фруктов, которым нас балует лето, но даже зимой можно поддерживать свой иммунитет при помощи зимних овощей и фруктов.  Итак какие продукты содержат в себе наибольшее количество витаминов, микро- и макро-элементов, которые просто необходимы для здоровья и красоты.

Если озаботились своим здоровьем всерьез, рекомендуем посетить tabletix.ru. Информация о различных лекарствах с отзывами, рекомендации о лечении болезней, все это и многое другое вы найдете на сайте tabletix.ru

redis-zimnie-ovoshi Редис. В этом корнеплоде содержится высокий уровень витамина С, который является главным источником иммунитета.  А также улучшает состояние кожи, сохраняя ее эластичность и способствует обновлению клеток кожи. Яркий цвет редиса на тарелке —   помогает улучшить ваше настроение, помогая преодолеть хандру и депрессию, по-мимо этого будет отличным дополнением на любом столе, как в целом виде так и в овощном салате со сметаной.

zelenuy-goroshek Зелёный горошек. Наверное мало кто знает насколько богат полезными веществами простой зеленый горошек. Помимо большого количества витаминов С, Е и К, который необходим для кроветворения и здоровья костей, в нем также содержится железо, фосфор и калий. Но главным его достоинством является – его низкая калорийность и высокое содержание клетчатки, которая способствует правильному пищеварению и полноценному чувству сытости, без лишних калорий!

kabachki Кабачки. Очень вкусный и полезный, а еще наилучший продукт для диеты. Помимо того, что в 200-граммовой порции кабачков содержится почти целая суточная норма витаминов С и К, а также большое количество клетчатки и фитонутриентов — это вещества, которые способствуют очищению нашего организма от продуктов метаболизма и прочих ядовитых веществ, которые каждый день попадают в наш организм микро дозами и постепенно накапливается. Кстати, калорийность кабачков составляет всего 20 килокалорий на 100 грамм, так что этот продукт можно смело сочетать с самыми разными специями и вариантами приготовления.

kapusta-belokachannaya Капуста белокочанная. В ней хоть и совсем мало витамина С, зато клетчатки — предостаточно. Именно поэтому ее в народе называют продукт с отрицательной калорийностью. Все дело в том что на ее переработку организм тратит гораздо больше энергии, чем из нее получает. Но кулинарная ценность капусты невероятно велика. Яркость вкуса и необычайная сочность, позволяет использовать ее для приготовления самых разных супов, салатов, рагу, пирожков, запеканок, пирогов и еще очень большого количества блюд.

revenj Ревень. Это растение обладает приятным кисловатым вкусом и вполне мягкой структурой (очень напоминает капустные прожилки). К тому же, в ревене содержится много кальция, который очень необходим для всего организма, начиная со здоровых зубов и заканчивая крепкими ногтями и красивыми волосами. Несмотря на то, что это растение уже давно прижилось в нашем климате, популярность его употребления не возросла, зачастую его используют для кормовых целей. Употреблять ревень лучше всего с медом или сахаром, а еще можно добавить сметаны и орехов, или же просто жевать его свежим – выбор на любителя.

 

artishok Артишок. Весьма причудливый продукт, точнее его внешний вид, напоминает зеленую шишку. Возможно, это немного насторожит тех, кто впервые начнут его готовить. Все довольно просто, достаточно сварить целый артишок и его листики уже готовы к употреблению. Артишок очень богат витамином С и фолиевой кислотой, которая необходима для нервной системы, а также красоты кожи, ногтей и волос. На протяжении всего года он доступен в консервированном виде, а вот свежие только ранней весной или поздней осенью.

klyukva Клюква. Самая незаменимая в зимние время, ее можно с легкостью купить в самых разных видах: консервированном, замороженном, свежем. Она универсальна для приготовления самых разных блюд, начиная от салатов из морской или белокочанной капусты, а также самых разных запеканок, пирогов, выпечки и конечно мясных блюд. Очень вкусные получаются из клюквы соусы, компоты и различные джемы. Но наибольшую пользу из нее можно получить, если употреблять ее в свежем виде,(к примеру, смесь из свежей клюквы,сахара и творога) именно так в ягодах сохранятся все самые полезные вещества, которые помогают предупредить развитие различных заболеваний.

xyrma Хурма. Это идеальный продукт,о его полезных свойствах можно писать книги, ведь в нем содержится целый перечень очень ценных для организма элементов: витамин С, клетчатка, большое количество калия и магния — которые способствуют укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы, а также повышают стрессоустойчивость. Так же в хурме содержится много каротина, который полезен для глаз и ликопена – главного природного защитника от рака, а также много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. К тому же этот фрукт очень вкусный: его можно есть свежим, как яблоко, (кстати в хурме содержится в 2 раза больше пищевых волокон чем в яблоке). Для тех, кто не любит хурму, можно сделать молочный коктейль. Для этого смешайте в блендере очищенную от кожуры и косточек хурму с двумя ложками мороженного и молока – получится полноценный и питательный коктейль.

kashtan Каштаны. Приобрести эти ценные орешки можно только с октября по декабрь. Поэтому следует немного под суетится. Почему именно каштаны, все дело в том, что в каштанах содержится очень много белка и ценных жирных кислот, необходимых для мышц тела, в том числе и сердце. А также каштан повышает стойкость кровеносных сосудов, способствует рассасыванию тромбов и их предотвращению( снижает свертываемость крови) снижает артериальное давление. Регулярное употребление каштанов способствует улучшению работы мозга и всей нервной системы. А еще они очень вкусные: сладковатые и немного маслянистые, очень даже приятные на вкус. Так что они отлично могут послужить изюминкой в вашем салате или мясном рагу или просто в качестве перекуса.

krasnue-apelsinu Красные апельсины. В принципе, красные апельсины ничем не отличаются от обычных апельсинов, только своим цветом. Но в цвете и заключается вся фишка. Помимо всех полезных веществ, содержащихся в апельсинах, красный цвет очень благоприятно влияет в первую очередь на ваше настроение, и как следствие, на состояние всего организма. Как и любые другие цитрусовые, красные апельсины богаты запасом витамина С. Стакан свежо-выжатого сока красного апельсина – отличный напиток для укрепления иммунитета и отличного настроения. А еще дольки красного апельсина украсят любое блюдо, будь-то салат или мясо.