Лидирующую позицию среди продуктов питания в настоящее время занимает оливковое масло. Оно способно сохранить вкус, полезные свойства и витамины приготовляемых продуктов.
[ad1]Данное масло считается единственным среди растительных масел, которое можно свободно употреблять в чистом виде. Давайте рассмотрим все достоинства и недостатки оливкового масла.
Как утверждают специалисты, оливки считаются очень полезными для сердечно-сосудистой системы. В оливковом масле есть большое содержание нездорового холестерина, который помогает сохранять прочность сосудов. Полифенол, который содержится в оливках, мешает возникновению тромбов.
Полезные свойства оливкового масла
В оливковом масле содержится высокое количество кальция, который способен хорошо усваиваться в нашем организме и укреплять костную систему.
Еще во времена Клеопатры оливковое масло втирали в кожу для того, чтобы омолодить и придать ей свежеть. Свободные радикалы, которые ведут к старению кожи, не могут устоять перед витамином Е, который содержится в оливковом масле в большом количестве.
Ежедневное употребление оливкового масла сокращает образование раковых опухолей на 45%. Многие знают, что экстракт этого масла используют при лечении онкологических заболеваний.
Благодаря своему чудесному свойству (легко усваиваться нашим организмом), оливки способствуют хорошей работе пищеварительного тракта. Они помогают хорошо усваивать соли и жиры, попадающие в наш организм.
Если вы хотите избежать всевозможных опухолей кишечника, тогда стоит ежедневно употреблять в свой рацион небольшое количество оливкового масла. Оно, также, помогает бороться с запорами, благодаря своему легкому слабительному эффекту.
[ad2]В том случае, если у вас возникают боли в спине, стоит смешать небольшое количество воска и оливкового масла и втирать ежедневно в ту область, где появляются болевые ощущения.
Всем известно, что испанки и итальянки имеют красивую кожу и здоровые густые волосы. Все это благодаря тому, что они употребляют оливковое масло, в котором содержится большое количество витаминов А и Е. Еще в древние времена, благодаря такому маслу, лечили душевные болезни и потенцию у мужчин. Также, оно помогает при оплодотворении. Оливковое масло способствует снижению давления и лечит опорно-двигательный аппарат. Оно помогает работе наших внутренних органов. Понижает кислотность желудка и тем самым помогает избежать таких заболеваний как гастрит и язва.
Хлор, который содержится в оливковом масле, помогает стабилизировать работу почек. Заживление ран, поддержание мышечного тонуса, формирование тканей, восстановление клеток хряща – вот какими свойствами обладает данное масло.
Отрицательное влияние
Специалисты утверждают, что оливковое масло не может нанести никакого вреда человеческому организму благодаря своим чудодейственным свойствам, но следует отметить следующие ограничения.
- Если у вас холецистит — стоит отказаться от употребления оливкового масла, так как оно обладает желчегонным свойством.
- Не стоит добавлять в оливковое масло много специй, если у вас есть некоторые проблемы в работе пищеварительной системы.
- Не стоит при диете использовать оливковое масло, так как оно очень калорийное.
Многие считают, что если жарить пищу на оливковом масле, она становится полезнее для нашего организма. На самом деле – это полное заблуждение. Любое растительное масло при термической обработке вредит нашему организму. Поэтому, стоит исключить из своего рациона жареную пищу.
Теперь вы знаете практически все об оливковом масле и его свойствах. Необходимо понимать, что все хорошо в меру. Чрезмерное употребление оливкового масла может нанести вред организму, поэтому знайте меру.
[ad3]