Home / Здоровье / Список овощей необходимых организму зимой

Список овощей необходимых организму зимой

В холодное время года нужно особенно быть внимательным к своему здоровью, ведь именно тогда хрупкое женское здоровье  попадает под удар холода и простуды. В первую очередь это касается питания – зимой, к сожалению, отсутствует то изобилие овощей и фруктов, которым нас балует лето, но даже зимой можно поддерживать свой иммунитет при помощи зимних овощей и фруктов.  Итак какие продукты содержат в себе наибольшее количество витаминов, микро- и макро-элементов, которые просто необходимы для здоровья и красоты.

[ad1]

redis-zimnie-ovoshi Редис. В этом корнеплоде содержится высокий уровень витамина С, который является главным источником иммунитета.  А также улучшает состояние кожи, сохраняя ее эластичность и способствует обновлению клеток кожи. Яркий цвет редиса на тарелке —   помогает улучшить ваше настроение, помогая преодолеть хандру и депрессию, по-мимо этого будет отличным дополнением на любом столе, как в целом виде так и в овощном салате со сметаной.

zelenuy-goroshek Зелёный горошек. Наверное мало кто знает насколько богат полезными веществами простой зеленый горошек. Помимо большого количества витаминов С, Е и К, который необходим для кроветворения и здоровья костей, в нем также содержится железо, фосфор и калий. Но главным его достоинством является – его низкая калорийность и высокое содержание клетчатки, которая способствует правильному пищеварению и полноценному чувству сытости, без лишних калорий!

kabachki Кабачки. Очень вкусный и полезный, а еще наилучший продукт для диеты. Помимо того, что в 200-граммовой порции кабачков содержится почти целая суточная норма витаминов С и К, а также большое количество клетчатки и фитонутриентов — это вещества, которые способствуют очищению нашего организма от продуктов метаболизма и прочих ядовитых веществ, которые каждый день попадают в наш организм микро дозами и постепенно накапливается. Кстати, калорийность кабачков составляет всего 20 килокалорий на 100 грамм, так что этот продукт можно смело сочетать с самыми разными специями и вариантами приготовления.

kapusta-belokachannaya Капуста белокочанная. В ней хоть и совсем мало витамина С, зато клетчатки — предостаточно. Именно поэтому ее в народе называют продукт с отрицательной калорийностью. Все дело в том что на ее переработку организм тратит гораздо больше энергии, чем из нее получает. Но кулинарная ценность капусты невероятно велика. Яркость вкуса и необычайная сочность, позволяет использовать ее для приготовления самых разных супов, салатов, рагу, пирожков, запеканок, пирогов и еще очень большого количества блюд.

revenj Ревень. Это растение обладает приятным кисловатым вкусом и вполне мягкой структурой (очень напоминает капустные прожилки). К тому же, в ревене содержится много кальция, который очень необходим для всего организма, начиная со здоровых зубов и заканчивая крепкими ногтями и красивыми волосами. Несмотря на то, что это растение уже давно прижилось в нашем климате, популярность его употребления не возросла, зачастую его используют для кормовых целей. Употреблять ревень лучше всего с медом или сахаром, а еще можно добавить сметаны и орехов, или же просто жевать его свежим – выбор на любителя.

[ad2]

artishok Артишок. Весьма причудливый продукт, точнее его внешний вид, напоминает зеленую шишку. Возможно, это немного насторожит тех, кто впервые начнут его готовить. Все довольно просто, достаточно сварить целый артишок и его листики уже готовы к употреблению. Артишок очень богат витамином С и фолиевой кислотой, которая необходима для нервной системы, а также красоты кожи, ногтей и волос. На протяжении всего года он доступен в консервированном виде, а вот свежие только ранней весной или поздней осенью.

klyukva Клюква. Самая незаменимая в зимние время, ее можно с легкостью купить в самых разных видах: консервированном, замороженном, свежем. Она универсальна для приготовления самых разных блюд, начиная от салатов из морской или белокочанной капусты, а также самых разных запеканок, пирогов, выпечки и конечно мясных блюд. Очень вкусные получаются из клюквы соусы, компоты и различные джемы. Но наибольшую пользу из нее можно получить, если употреблять ее в свежем виде,(к примеру, смесь из свежей клюквы,сахара и творога) именно так в ягодах сохранятся все самые полезные вещества, которые помогают предупредить развитие различных заболеваний.

xyrma Хурма. Это идеальный продукт,о его полезных свойствах можно писать книги, ведь в нем содержится целый перечень очень ценных для организма элементов: витамин С, клетчатка, большое количество калия и магния — которые способствуют укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы, а также повышают стрессоустойчивость. Так же в хурме содержится много каротина, который полезен для глаз и ликопена – главного природного защитника от рака, а также много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. К тому же этот фрукт очень вкусный: его можно есть свежим, как яблоко, (кстати в хурме содержится в 2 раза больше пищевых волокон чем в яблоке). Для тех, кто не любит хурму, можно сделать молочный коктейль. Для этого смешайте в блендере очищенную от кожуры и косточек хурму с двумя ложками мороженного и молока – получится полноценный и питательный коктейль.

kashtan Каштаны. Приобрести эти ценные орешки можно только с октября по декабрь. Поэтому следует немного под суетится. Почему именно каштаны, все дело в том, что в каштанах содержится очень много белка и ценных жирных кислот, необходимых для мышц тела, в том числе и сердце. А также каштан повышает стойкость кровеносных сосудов, способствует рассасыванию тромбов и их предотвращению( снижает свертываемость крови) снижает артериальное давление. Регулярное употребление каштанов способствует улучшению работы мозга и всей нервной системы. А еще они очень вкусные: сладковатые и немного маслянистые, очень даже приятные на вкус. Так что они отлично могут послужить изюминкой в вашем салате или мясном рагу или просто в качестве перекуса.

krasnue-apelsinu Красные апельсины. В принципе, красные апельсины ничем не отличаются от обычных апельсинов, только своим цветом. Но в цвете и заключается вся фишка. Помимо всех полезных веществ, содержащихся в апельсинах, красный цвет очень благоприятно влияет в первую очередь на ваше настроение, и как следствие, на состояние всего организма. Как и любые другие цитрусовые, красные апельсины богаты запасом витамина С. Стакан свежо-выжатого сока красного апельсина – отличный напиток для укрепления иммунитета и отличного настроения. А еще дольки красного апельсина украсят любое блюдо, будь-то салат или мясо.

[ad3]